Праздник весенней луны
22 февраля 2011 года в Музее Кондопожского края состоится открытие выставки декоративно-прикладного искусства Китая, организованной при участии галереи «Синий Феникс».
По китайскому лунному календарю до 5 марта продолжается месяц Мэнчунь ― «Утверждение весны». Луна для китайцев олицетворяет женское начало. Поэтому выставка посвящена 8 марта ― прекрасному празднику весны, женственности и красоты. Кстати, в Китае, как и в России, отмечают Международный женский день.
На выставке «Праздник весенней Луны» зрители смогут увидеть и приобрести изысканные изделия китайских мастеров.
Нефрит занял прочное место в культуре Китая еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Когда-то он ценился выше золота. Прочность этого замечательного минерала соизмерима с хорошими сортами стали. Нефрит наделяли сверхъестественными свойствами. На выставке представлены резные украшения из нефрита.
Монохромные изделия из керамики бирюзового, салатного, зеленого цветов называют селадоны. Их украшают гравировкой или рельефным орнаментом. Селадоны пользовались большой популярностью в силу внешнего сходства с изделиями из драгоценного нефрита. Они высоко ценились в Европе, откуда и появилось принятое в настоящее время название: Селадон ― пастушок из французского пасторального романа, который одевался в серо-зеленоватые тона. Один из экспонатов выставки в Кондопоге ― чайный сервиз-селадон.
Лак является одним из древнейших производств Китая. Его получают из сока деревьев сумак. Резьба осуществляется по слоям лака: их может быть от 38 до 200. Другой способ включает в себя роспись лаковыми красками и покрытие бесцветным лаком. Посетители выставки «Праздник весенней Луны» познакомятся с изделиями из красного резного и расписного лака.
Производство перегородчатой эмали (клуазонэ) проникло в Китай в 14 веке из Турции. Китайские мастера усовершенствовали способ выделки клуазонэ и выработали изящный стиль китайского рисунка. Изящные браслеты ручной работы, представленные на выставке, являются подлинными произведениями народного творчества.
Китай ― родина шелка и шелковых тканей. Изобретение шелководства и шелкоткачества приписывается божествам. Для крашения шелка используются натуральные красители (индиго, плоды гардении, корень морены и сафлора, желуди китайского дуба), а также минеральные красители из киновари, малахита и охры. Посетители увидят платки из натурального шелка с национальными узорами и рисунками в стиле традиционной китайской живописи гохуа.
Большой популярностью пользуются экзотические украшения народа мяо ― одной из 56 малых народностей Китая. Мяочане славятся изделиями из серебра. На выставке можно познакомиться с необычными кольцами, браслетами, подвесками, шпильками, серьгами ручной работы.
Первые веера появились в Китае в 8 веке до н.э. Каждая провинция славится собственным стилем. Существуют разные школы изготовления вееров. Веера делаются из слоновой кости, бамбука, душистого сандалового дерева, фарфора, нефрита. Посетители выставки увидят шелковые веера. Их часто украшают известные художники, каллиграфы, поэты, превращая складной веер в изящное произведение искусства.
Выставка «Праздник весенней луны» будет работать с 22 февраля по 15 марта 2011 года в Музее Кондопожского края. Посетители смогут приобрести все представленные изделия.
Адрес: г. Кондопога, ул. Пролетарская, д. 13.
Телефон: 7-05-71.