Загрузка...

Новости магазина "Синий Феникс"

Добавлено: 09/04/2025 Десять тысяч безобразных пятен (и семь видов туши)

Китайский художник Ши Тао (его псевдоним буквально означает "Окаменевшая волна") жил в Китае в XVII веке (1642-1707). Он происходил из знатной семьи. Его отец погиб в бою с маньчжурскими войсками. В то время Ши Тао был ещё ребенком и, чтобы спасти его, слуги спрятали его в буддийском монастыре. Достигнув совершеннолетия, Ши Тао покинул монастырь и много лет провел в странствиях по Китаю. Наибольшую известность он приобрёл как пейзажист.

Ши Тао "Автопортрет с бамбуком и сосной"

Философия даосизма и дзэн-буддизма оказали на него такое влияние, что художник в ряде работ подошёл к пределам традиционной живописи и изобразительности. Неизгладимое впечатление на зрителя оказывает его картина «Десять тысяч безобразных пятен».

Картина Ши Тао "Десять тысяч безобразных пятен"

Эта уникальная работа бросает вызов общепринятым стандартам красоты: по мере продвижения слева направо, тщательно прорисованный пейзаж превращается в брызги в стиле Джексона Поллока. Так китайский художник, живший во времена династии Цин, предвосхитил идеи американского абстрактного экспрессионизма, который зародился во второй половине XX века.

Картина Джексона Поллока "Номер 32, 1950".

Интересно, что картина Ши Тао "Десять тысяч безобразных пятен" является по-настоящему новаторской и в то же время совершенно традиционной даже для такого консервативного жанра, как пейзажная живопись шаньшуй ("горы и воды"). Дело в том, что точка (дянь) является важнейшим приёмом в изобразительном искусстве Китая. С помощью точек художники изображают деревья вдалеке, бамбуковые рощи, мох и грубую шероховатую поверхность камней.  

Ши Тао написал вдохновенную поэму, прославляющую точки: "Великие мастера древности рисовали густой и бледной тушью хвою, листья зонтичного дерева и плакучей ивы, передавали сам дух деревьев и горных пейзажей. А я рисую разными точками все четыре сезона: ветер, снег, дождь и солнце. Есть точки, в которых инь и ян смешиваются друг с другом. Есть точки, которые получают, смешивая тушь и воду. Есть точки, похожие на бутоны роз, есть точки, похожие на водоросли. Есть пустые, сухие и безвкусные точки. Есть точки, нарисованные тушью, есть точки, для которых не нужна тушь, и они парят, словно дым над водой. Есть точки, подобные выжженной земле, есть точки небрежные и почти прозрачные. Есть ещё два вида точек, о которых я не хочу говорить. Увы! Все точки совершенно разные, и только дух определяет их форму".

Великому художнику было довольно самых простых приёмов и обычной туши, чтобы создать произведения, которые вдохновляют и волнуют любителей живописи во всём мире спустя много веков.

Если вы тоже хотите попробовать свои силы в монохромной живописи тушью, в нашем магазине и на маркетплейсе "Озон" можно приобрести семь разных видов туши, включая ученическую тушь, высококачественную тушь "Шухуа" и "Хунсин", а также сухую тушь, которую нужно растирать в тушечнице. Также в наличии имеются различные блюдца для туши и традиционные китайские кисти для живописи и каллиграфии.

Желаем творческих успехов!