Китайская тушь традиционно представляет собой сухую палочку или пластину, которую натирают непосредственно перед письмом. На гадательных черепашьих щитках династии Инь (1554-1406 г. до н.э.) имеются следы красной и чёрной краски. Анализ пигментов показал, что её основу составляют сажа и киноварь, то есть те вещества, из которых и по сей день готовятся китайская тушь и паста для печатей.
На фотографии, слева направо: жидкая тушь "Красная звезда", ученическая жидкая тушь, сухая тушь, капельница, баночка для воды, кисть "Пушинка", кисть "Бамбук сянфэй".
Изготовлением туши занимались династии ремесленников, которые сохраняли профессиональные секреты в глубокой тайне. В смесь сажи и клея добавляли строго засекреченные компоненты, такие как травы для ароматизации, порошки из толчёного жемчуга, рога носорога и т.д. От композиции компонентов зависят прочность тона и блеск туши. Тушь высокого качества может сохранять свои свойства на протяжении веков.
Выдающиеся каллиграфы и художники заказывали мастерам тушь по своим требованиям или нередко сами её готовили. Известно, что великий поэт и каллиграф Су Ши (1036-1101) делал для себя тушь из сажи, привозимой из Кореи.
Китайцы выделяют пять цветов чёрной туши (жжённый, густой, плотный, бледный и прозрачный). Выразительность различных оттенков туши позволяет создавать прекрасные монохромные картины (этот древний жанр в китайской живописи так и называется - шуймо - "вода и тушь").
В нашем магазине продаётся сухая тушь, изготовленная по древним рецептам, а также жидкая тушь, которую предпочитают использовать современные китайские художники. Начинающим рекомендуем использовать сравнительно недорогую ученическую тушь, а тем, кто предпочитает рисовать картины в стиле гунби, - высококачественную жидкую тушь "Хунсин" ("Красная звезда"), которая не растекается при нанесении краски.
Картина в стиле шуймо китайского художника Бада Шаньжэня и картина в стиле гунби китайского художника Чжан Ции (из сборников работ "Великие художники Китая").
При подготовке материала использована книга В. Г. Белозёровой "Искусство китайской каллиграфии".
Желаем творческих успехов!